2015年02月
おひつ
- カテゴリ:
- 日常
炊きたて、はもちろん魅力的なんだけど
おひつに移し替えて冷えた頃が美味しい。
余分な水分は木が吸ってくれて
ごはんがモチモチっと、ピュアなねばりを出してくれる。
冷凍ご飯も今までは炊きたてをパックしてましたけど
今はおひつで熱気をとってから。
チンするとあったかくてモチモチが味わえるのです。
ちょっと今日は部屋が乾燥してるな、なんて思ったら
濡れ布巾などかけておいたらさらに良い感じ。
近年、古き良き道具が人気を博しておりますが
御多分に漏れず私もその波に乗って、
ちょっと気恥ずかしいというか乗っかっちゃったてな
気分は拭えませんがでも良いものは良く。
昔の人の知恵はすごいなと、思い知るのでした。